Ausbildung mit Zukunft - Notfallsanitäter (m/w/d)

In den Landkreisen Marburg-Biedenkopf, Gießen, dem Vogelsberkreis und dem Lahn-Dill-Kreis bieten wir jedes Jahr Ausbildungsplätze für die dreijährige Ausbildung zum Notfallsanitäter (m/w/d) an. Die Aussichten, im Anschluss Teammitglied in unserem zukunftsorientierten, lebendigen Unternehmen zu werden, sind sehr gut.

Notfallsanitäterinnen und –sanitäter (NotSan) üben eine verantwortungsvolle und abwechslungsreiche Tätigkeit in der Notfallmedizin aus, die umfassende Möglichkeiten zur Weiterbildung und Qualifizierung bietet.

Bewerbung

Für eine Ausbildung zum Notfallsanitäter in den Landkreisen Marburg-Biedenkopf und Gießen, dem Lahn-Dill-Kreis sowie im Vogelsbergkreis können Sie sich bis Ende November hier bewerben - Ausbildungsstart ist im nächsten Herbst -

Online-Bewerbung

Bitte halten Sie für die Online-Bewerbung Ihre Unterlagen (Anschreiben, Lebenslauf, Zeugnisse) als PDF bereit.

Konzept

Die drei Bereiche - Ausbildung in der Schule, Einsatz auf der Lehrrettungswache und Praktika in Kliniken - sind eng miteinander verzahnt in mehrwöchigen Blöcken ausgewogen über die drei Ausbildungsjahre verteilt.

Schule

• 1 920 Stunden theoretischer und praktischer Unterricht am DRK Bildungszentrum in Marburg, der Malteser-Schule in Wetzlar oder der DRK Rettungsdienstschule in Gelnhausen

Klinik

• 720 Stunden Klinikpraktikum
  • Feste Klinik-Kooperationen in allen Landkreisen
  • Koordination der Ausbildungsabschnitte durch die Schulen

• 1 960 Stunden praktische Ausbildung auf den Lehrrettungswachen
  • Begleitung durch erfahrene Praxisanleiterinnen und -anleiter

Voraussetzungen

• Mindestens Realschulabschluss oder Hauptschulabschluss mit abgeschlossener, mindestens zweijähriger Berufsausbildung
  • Führerschein Klasse B (Fahrpraxis wünschenswert)
  • Führerschein Klasse C1 wünschenswert
  • Gesundheitliche  Eignung und körperliche Fitness
  • Eintragsfreies polizeiliches Führungszeugnis
  • Das Regeleintrittsalter ist 18 Jahre. Ein Beginn ab 17 Jahre ist im Einzelfall möglich.
  • Mindestgröße: 1,63 m, Maximalgröße: 2,03 m
  • Sehr gute Kenntnisse der deutschen Sprache in Wort und Schrift

Vergütung

Die Ausbildungsvergütung beim DRK Rettungsdienst Mittelhessen ist tarifrechtlich festgeschrieben und entsprechend des Ausbildungsjahres gestaffelt.

Vergütungssätze ab 01.03.2020:

1. Ausbildungsjahr:      1.120,06 €

2. Ausbildungsjahr:      1.188,39 €

3. Ausbildungsjahr:      1.299,55 €

Welche Aufgaben gehören zur Arbeit eines NotSan?

Unser Ausbildungskonzept bereitet optimal auf den späteren Berufsalltag vor. Wer in diesem Beruf arbeitet:

• muss die Lage am Einsatzort und den Gesundheitszustand des Patienten beurteilen können und entsprechend handeln
  • führt eigenständig medizinische Maßnahmen durch und kann in Krisen- und Notfallsituationen mit Menschen umgehen
  • assistiert bei ärztlichen Notfall- und Akutversorgungen dem Notarzt
  • führt auch invasive Maßnahmen eigenständig durch,  bis weiterführende Versorgung gewährleistet ist
  • wählt ein geeignetes Transportziel aus
  • macht Dokumentation und organisatorische Maßnahmen für das Wiederherstellen der Einsatzbereitschaft der Fahrzeuge
    Patient wird untersucht. Foto: Ingo Becker
    Beim Patienten. Foto: Ingo Becker
    Funken. Foto: Ingo Becker
    Beim Patienten. Foto: Ingo Becker
    Desinfektion nach dem Einsatz. Foto: Ingo Becker